Как избавиться от комплекса неполноценности

Как избавиться от комплекса неполноценности

Существует множество вещей, которые заставляют человека чувствовать себя несчастным. Они могут быть как внешними (экономическое положение, место жительства, переменчивость моды), так и внутренними (застенчивость, скромность, уровень интеллекта, тревожность и т. д.).

Внутренние причины — это особенности личности, черты характера, которые сильнее всего донимают, так как их довольно сложно изменить. (Некоторые люди вообще отрицают их существование, не желают признаться себе, что проблема все-таки есть). Отдельным пунктом можно выделить комплекс неполноценности, он является лидером «непризнаваемости».

Достаточно популярное выражение «комплекс неполноценности» появилось в лексиконе вместе с распространением псевдопсихологической, психологической и парапсихологической литературы.

Что такое «комплекс неполноценности»?

Сначала дадим формулировку слову «комплекс» — это соединение некоего количества элементов, своеобразная система, подчиненная одной цели. Бывают торговые, спортивные, психологические комплексы и т. д.

Под «комплексом неполноценности» подразумевается наличие установок и большого количества субъективных суждений, относительно самого себя, которые главным образом утверждают, что у человека нет тех качеств, позволяющих ему достичь желаемого успеха, да и вообще никакого успеха он не достоин.

Человек, который попал в лапы «комплекса неполноценности» становится похожим на узника в тюрьме, причем тюрьма эта без стен. Он сидит в несуществующей камере и не может сделать даже шагу за границы собственного плена, ведь для него он вполне материален.

Эмоции, которые преобладают — чувство вины, тревога, неуверенность, страх. Мысли, которые допекают — «у меня ничего не получится», «я неудачник(ца)», «так мне и надо», «куда уж мне?», «да кому я такой(ая) нужен(на)?». Зачастую, люди, подверженные таким настроениям даже не пытаются что-либо изменить и достичь в жизни. Борьба, сопротивление — не для них, они способны бороться только с самими собою, загонять себя еще дальше в угол, не понимая, насколько тяжелее потом будет выбираться из собственных оков.

Как перебороть «комплекс неполноценности»?

А все очень просто, делайте все то же самое, что вы делаете, когда у вас что-то болит, например, живот. Обратитесь к специалисту. В данном случае таковым будет психолог, если случай сложный — психотерапевт. Он постарается выяснить, с чем связаны и откуда взялись ваши трудности, научит методам и техникам борьбы с ними, а также окажет колоссальную поддержку.

Но обращение к целителю душ больше похоже на заграничный способ избавления от комплексов. Кроме классической психотерапии существует еще и обычная — «житейская» психотерапия, заключающаяся в том, чтобы учиться относиться адекватно к себе, своему окружению и своим поступкам.

1. Не ищите неудачи там, где их нет!

Если вы нечаянно наступили в магазине на ногу старушке, это еще не повод винить себя во всех смертных грехах. Это случайность, да, ни вины, ни неуклюжести, ни мечтательности здесь нет, просто случай, вот и все. Об этом нужно просто забыть, миллиарды людей по всему свету каждый день попадают в неловкое положение вроде вышеуказанного. Не мучайте себя зря, вашего извинения будет вполне достаточно, чтобы искупить, кажущуюся вам такой «масштабной», вину.

2. Извлекайте жизненный опыт

— расценивайте его, как будто вас поощряют, а не наказывают. Если что-то и произошло по вашей вине — не казните себя до бесконечности, не прокручивайте эпизод раз за разом, не нужно вспоминать похожие жизненные ситуации, не обзывайте себя.

Лучше найдите способ подбодриться: «Да, это случилось. Да, я виноват(а)». Дайте себе возможность хотя бы попробовать посмеяться над собой, или расскажите кому-нибудь, что сегодня вы влетели в кабинет начальника во время заседания с криками «Ну, все! Нам хана! Иванов подал в суд!».

3. Не нужно ежечасно задавать себе вопросы вроде «Я хорошая или плохая? (мать, жена, человек, дочь…)».

Все имеют как достоинства, так и недостатки. Лучше подумайте над вопросом: «А что я хорошего сделала для себя?», «Я могу назвать себя своим другом?».

4. Слово — это великая сила.

Старайтесь проговаривать то, что тревожит вас. Если вам страшно, то признайтесь себе в этом, скажите уже, наконец: «Да! Я боюсь!». Подавленная, невыраженная эмоция всегда найдет альтернативный выход через тело — а воля подсознания просто безгранична: от прыщей до геморроя. Если форма легкая — просто недомогание. Не позволяйте этому происходить, учитесь выражать эмоции и чувства как угодно: словами, в работе, искусстве.

Преодолеть «комплекс неполноценности» вполне реально. Нужно только очень захотеть. А главное признаться себе в его существовании, тогда борьба с ним станет гораздо продуктивнее. Только не забывайте: бороться нужно с «комплексом неполноценности», а не с собой, себя нужно любить, жалеть, и принимать… В общем, отнеситесь к себе как к собственному детищу, любимому детищу. И начинайте жить!

Светлана,

услуги контекстная реклама
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный журнал здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: