Российские онкологи потребовали от Минздрава отказаться от закупок дженериков

Российские онкологи и гематологи потребовали от Минздрава отказаться от закупок аналогов запатентованных препаратов (дженериков) и приобретать для лечения детей с онкозаболеваниями оригинальные лекарства. Выдержки из их письма приводит «Фармацевтический вестник». 

Сообщество российских онкологов рекомендовало Минздраву улучшить снабжение лекарствами детей, больных раком. В коллективном письме ведомству по итогам совещания в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева в конце января 142 специалиста предложили закупать препараты по торговым наименованиям, пишет «Фармацевтический вестник».

Специалисты из Москвы и регионов обсуждали ситуацию с лекарственной терапией для детей онкологического и гематологического профилей, подтвердил главный детский онколог-гематолог и президент НМИЦ ДГОИ, академик Александр Румянцев.

Среди предложений онкологов: включение финансирования стационарной, амбулаторной и реабилитационной помощи детской онкологии и онкогематологии в нацпроект; законодательное обеспечение бесперебойного снабжения препаратами и расходными материалами для лечения детей с онко- и гематологическими заболеваниями; закупка лекарств для таких пациентов по торговым наименованиям, а не по МНН; ускоренная регистрация препаратов из Перечня ЖНВЛП с доказанной эффективностью.

О недостаточном качестве дженериков детские онкологи предупреждали еще пять лет назад, указывая, что в рамках ОМС медучреждениям приходится закупать наиболее дешевые препараты, в основном российские. С тех пор ситуация ухудшилась, сказал «ФВ» замдиректора НМИЦ ДГОИ Алексей Масчан. Иностранцы ушли из госзакупок из-за привилегий отечественным производителям, а полноценного импортозамещения в стране все равно нет, считает он. «Если предприятия работают на импортном сырье, о подъеме фармпромышленности говорить не приходится. Все делается в угоду владельцам конкретных предприятий», — уверен специалист.

Врачи говорят и о другой сложности: российские фармкомпании выпускают не всю линейку, дозировки и лекарственные формы медикаментов. Пробелы в ассортименте стали заметными в последние годы, когда теряющие прибыль иностранные производители начали сворачивать работу с госсектором.

В 2019 году онкологи уже выступали против использования ряда российских дженериков. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: