Лечение не по зубам? Что ждать от российской стоматологии в эпоху санкций

Лечение не по зубам? Что ждать от российской стоматологии в эпоху санкций

Услуги стоматологов становятся все более недоступными. Причина в том, что стоматология почти на 100% импортозависима. Многие частные клиники уже подняли цены, и в связи с изменившейся логистикой они будут расти. По ОМС перечень услуг у стоматологов небольшой, но и тут могут возникнуть проблемы.Как найти врача по зубам?

В детстве почти все мы боялись зубных врачей из-за бормашины. Сейчас мы боимся стоматологов совсем по другой причине: цены на их услуги бьют все рекорды. Сложность ситуации в том, что достаточно большая часть стоматологических услуг не входит в ОМС. То есть простую серую некрасивую пломбу вам поставить конечно могут, но если речь зайдет о реконструкции зуба, протезировании или просто эстетичной незаметной пломбе – это за свой счет.

Главная проблема российской стоматологии — огромная зависимость от импорта во всем: от инструментов и оборудования до пломбировочных материалов и лекарств. Хотя на медицинские изделия и препараты санкции не накладывались, по закупочным ценам серьезно бьют логистические проблемы. Из-за этого в марте цены на многие позиции взлетели и не снизились, хотя курс доллара уже совсем другой. Частные стоматологические клиники в России уже подняли цены на 10-15%. Это подтвердил блиц-опрос «НИ» столичной стоматологии.

В стоматологической поликлинике №23 ДЗМ нам сообщили, что все услуги по ОМС оказывают в плановом порядке, недостатка в материалах нет. Рентген бесплатно, за деньги только панорамный снимок. Кариес лечат бесплатно, а вот световые пломбы и реконструкция зубов от 5 тысяч и выше. «Уже почти 3 месяца такие цены», — пояснили нам в регистратуре. При этом Департамент здравоохранения Москвы ответил на наш запрос более, чем оптимистично:

«Что касается стоматологических поликлиник, дефицита расходных материалов и стоматологических инструментов в настоящий момент нет. В государственных стоматологических поликлиниках представлен широкий ассортимент различных расходных материалов, в том числе отечественного производства. Дополнительно сообщаем, что тарифы услуг по ОМС установлены Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 24 декабря 2021 г. № 2208-ПП».

Однако цены на световые пломбы (не входят в программу ОМС) в государственных стоматологических поликлиниках практически сравнялись с ценами в частных. У некоторых частников световая пломба стоит даже дешевле, чем в государственной.

А вот дальше начинается самое интересное. Распространенная услуга – отбеливание зубов, не входящая в ОМС, – начала приближаться в некоторых клиниках к 30 тыс. рублей. Цены на 1 световую пломбу в Москве вроде бы везде примерно одинаковые, от 3 до 7 тысяч. Но в детской стоматологии все куда более жестко. Кстати, записаться в районную детскую стоматологическую поликлинику, чтобы вылечить зубы по ОМС, совсем не просто. Я, например, уже год не могу показать ребенка стоматологу в городской стоматологической поликлинике Западного округа. Да и мало толку от такого визита: за одно посещение врач по ОМС имеет право залечить ребенку только один зуб. Чтобы залечить еще один, надо записываться снова и ждать еще неопределенное количество времени. Разумеется, родители не ждут и записывают своих детей в частные клиники. Помню, год назад мы залечили в одной такой известной клинике ребенку один зуб за 8 тысяч рублей. В этом году детская стоматология подняла знамя цен еще выше. Так, одна из детских зубных клиник на Западе Москвы озвучила следующий ценник: лечение кариеса от 5 тысяч рублей, плюс пломба 2 600, плюс анестезия 650 рублей, и это не считая стоимости самой консультации. То есть чтобы залечить один зуб ребенку, необходимо выложить около 10 тысяч рублей.

Но самое интересное начинается, когда речь заходит о протезировании. Цена за один винир колеблется от 14 тыс. до 46 500 рублей. Таким образом, если менять несколько зубов или всю челюсть, придется выложить от полумиллиона рублей. И стоматологи советуют решать проблемы с зубами именно сейчас, потому что завтра может быть в 3-4 раза дороже.

 

«Закупочные цены сейчас в два-три раза выше, чем было до февраля. В нашей клинике цена поднялась на лечение кариеса на 20-30%. Стоило лечение кариеса 8 тысяч, сейчас около 10 тысяч. По поводу имплантатов ситуация такая: в основном пользуются популярностью европейские и южнокорейские имплантаты. Европейские подорожали в два-три раза. Корейские имплантаты практически не подорожали. Но остальные сопутствующие материалы — анестезия, шовные материалы, костные материалы, которые требуются при имплантации, тоже подорожали. Таким образом, имплантации на 30-40% подорожала», — говорит стоматолог-ортопед клиники «Отделение цифровой стоматологии Сергей Гойхман.

Какими материалами обходятся врачи сейчас?

«Расходные материалы, порошки для очищения зубов и полости рта — достаточно сильно подняли цены поставщики. В нашей клинике эта процедура до 24 февраля стоила от 7 тысяч до 12 тысяч в зависимости от прикуса, молочные или постоянные, в зависимости от состояния зубов. В апреле эта процедура стала стоить от 8 тысяч до 14 тысяч. Поднялись цены, например, на стерилизацию. Это же тоже все импортное. В нашей стране что-то, может, и производят, но качество нас мало устраивает», — рассказывает детский врач-стоматолог клиники «Ланцет» Вера Константинова.

И тем не менее, стоматологи без работы не остаются: бизнес не терпит пустот, и врачи находят обходные пути.

«Сейчас мы меняем материалы на китайские и корейские. Ведем частные закупки через Израиль. Но все равно практически всё подорожало. Например, цемент для фиксации коронок сейчас составляет при закупках 8 тысяч. Еще месяц назад цены были заоблачные, сейчас опустились. Если брать по разнице цен, брэкеты, отбеливание зубов – всё это подорожало минимум на 10%. Но при этом есть всё. Используем и наше, российское: фартуки, стаканчики, слюноотсосы, расходники, антисептики. Вообще, стоматология никогда не останавливается. Вспомните, как при СССР возили в чемоданчиках материалы из Израиля, из Европы. Стоматология – это международная отрасль, в нее интегрировано очень много стран-производителей оборудования и материалов. Среди них Китай, Корея, Иран. Причем, в Иране все материалы гораздо дешевле других стран», — рассказала «НИ» московский стоматолог – ИП Анастасия Георгиевна К.

Почему нельзя заменить импортные материалы российскими? Ведь они есть, как уверяет Департамент здравоохранения Москвы. Причина в том, что их качество, как правило, оставляет желать лучшего. Возможно, достойные российские аналоги появятся со временем, но на то, чтобы их сертифицировать и вывести на рынок потребуется не один год. А пока придется приспосабливаться к меняющемуся рынку. И все же хочется надеяться, что нам не придется на протезирование и другие стоматологические манипуляции собирать деньги СМСками, как на некоторые операции.

Сейчас стоматологи советуют решать проблемы с зубами как можно скорее. Кстати, некоторые клиники уже предлагают зафиксировать цену при предоплате 50% от стоимости лечения. Это позволяет купить все необходимые расходники заранее и не шокировать пациентов возросшей ценой.

Но правда и то, что повышать цены до бесконечности невозможно. Понятие платежеспособного спроса в стоматологии никто не отменял.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный журнал здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: